强势引领丨全陕西省建筑行业聚焦八局西北陕中二附院项目

来源:中建八局     浏览次数:551 2017-06-07


blob.png 


  6月6日,由住建部、陕西省住建厅、中建协建筑企业经营和劳务管理分会指导,西安市城乡建筑委员会主办,中建八局承办的西安市劳务用工制度改革观摩推进会暨建筑工人实名制管理平台启动仪式在中建八局陕西中医药大学第二附属医院迁建项目成功举行。

blob.png


  住建部建筑市场监管司副司长杨栋,施工监管处副处长史文杰,中建协建筑企业经营和劳务管理分会秘书长邢作国,陕西省住建厅党组成员、副厅长郑建钢,西安市政府副秘书长王西京,省住建厅建管办主任茹广生,省人社厅劳动监察局副局长赵程昱,西安市人社局副巡视员杨定民,中建八局副总经理韩兴争,西北公司董事长、党委书记、总经理段辉乐,陕西建工集团董事杨海生出席会议。大会由西安市建委党组成员、副主任、总工程师高省安主持。


blob.png 


  中建八局工程管理部经理张景龙,副经理周德军,西北公司党委副书记、纪委书记、工会主席王晓波,副总经理许向阳及各经理部、直属项目主要领导、项目管理人员参加会议。


blob.png


▲高省安主持会议


blob.png 


  韩兴争致大会欢迎辞。他对出席活动的各位领导、专家和工友们表示热烈的欢迎,对长期以来,关心中建八局发展的领导和朋友们,表示衷心的感谢。韩兴争指出,此次活动的召开是率先试点“建筑业用工制度改革”的重要举措,有利于深化建设项目组织实施方式改革,提升工程建设质量和效益,推进建筑工人产业化发展,促进建筑业健康发展。他表示,中建八局将以本次活动为契机,紧紧围绕活动主题,推动建筑劳务用工制度改革,指导劳务管理工作实践,为西安市追赶超越、聚焦三六九、建设国际化大都市和陕西省加快建设丝绸之路新起点和“一带一路”核心区贡献力量。


blob.png 

  

  张景龙从统一管理思想,实现三个转变;完善管理体系,提升管理能力;明确管理目标,强化基础管理;建设劳务基地,储备优质资源;稳定优秀队伍,提高竞争能力;发展自有劳务,引导健康发展;推行实名管理,保障劳动权益等七个方面介绍了我局劳务工人实名制管理经验交流。他表示,中建八局将充分发挥总承包企业在行业中的引领作用,积极探索、勇于创新,“组织好、管理好、善待好”建筑工人队伍,为推进大西安建设而努力奋斗。


blob.png 


▲陕西建工集团代表作经验介绍


blob.png


  工友代表李伟作发言。他说,中建八局项目部组织入场体检、教育、培训、考试,合格后与劳务单位签订劳动合同,并办理门禁卡,考勤有记录,工资按时发放。同时,项目部给工人建设了幸福佳苑、并实行物业化管理,干活之余生活更充实,项目就是劳务工人的家。他表示,建筑工人将积极配合西安市劳务用工制度改革工作,为建筑工人实名制管理贡献力量。


blob.png 


  王西京在讲话中指出,西安市作为全省建筑市场的主阵地,紧跟全国建筑业改革发展步伐,围绕建筑劳务用工改革试点任务进行了初步探索和改革实践,达到了预期目标。他对劳务用工制度改革提出三点建议:一、加快用工模式转变,持续推进劳务用工制度改革;二、提升从业人员素质,加快培育建筑产业工人队伍;三、严格主体责任落实,努力提升安全管理水平。王西京号召与会人员撸起袖子加油干,抢抓机遇奋力为,为全市建筑业持续健康发展、实现追赶超越目标做出新的更大贡献。


blob.png 

  

  郑建钢指出,陕西省紧贴建筑业发展实际,统筹谋划、深入探索,加快推进建筑业劳务用工制度改革的步伐,试点工作取得了阶段性成效。西安市作为试点城市走在了全省的前列,此次举行的活动对于全省建筑业来说是一个里程碑,意义重大。他从新时期建筑业用工改革的新形势、新特点等方面出发,结合总承包管理、装配式建造、PPP模式等对建立完善用工体系、培养高素质产业工人,改革用工模式等提出了具体指导意见。他要求,各建筑企业要勇立潮头,主动适应用工制度改革,加快企业发展,以优异的成绩献礼党的十九大。

 

blob.png 


  杨栋对本次活动的开展表示肯定。他指出,陕西省住建厅、西安市建委及承办方中建八局对本次会议作了充分准备,很有效果。结合建筑业当前发展形势,他对陕西省建筑用工制度改革提出要求:一、充分认识建筑用工改革的重要性;二、强化建筑用工改革推进力度;三、切实保障好工人利益。他强调,各相关部门、建筑单位要统一思想、开拓进取,扎实推进建筑劳务用工制度改革工作,为建筑业改革发展奠定坚实基础。


blob.png 


▲西安市建筑工人实名制管理平台正式启动

 

blob.png 


  会上,播放了局工程管理部副经理周德军自编自演的“建筑工人实名制管理宣传快板”,形式喜闻乐见、寓教于乐、通俗易懂,活跃了现场氛围。

  过程中,与会人员观看了《推行劳务用工改革 构建和谐劳动关系》视频、《建筑工人实名制管理》MG动画。

 

blob.png 


blob.png


▲现场观摩调研


blob.png


blob.png


▲媒体进行现场采访


  住建部、中建协和陕西省住建厅、全省各地市建设行政主管部门,西安市政府和相关市级部门的领导以及各区县开发区建设、城改部门领导,陕西省部分总承包特级、一级企业负责人,建筑工人代表,人民网、新华网、凤凰网、腾讯、新浪及陕西省电视台、陕西日报、华商报、西安日报、西安电视台等媒体朋友约800人参加上述活动。