中国建筑业协会建筑企业经营和劳务管理分会简介

中国建筑业协会建筑企业经营和劳务管理分会是中国建筑业协会的分支机构,在民政部登记,受住房和城乡建设部业务指导,是建筑业企业和从事建筑业企业经营和劳务管理的企事业单位、社会团体以及有关专业人士自愿结成的专业性的全国性非营利性的社会组织。

协会发展

分会原名为中国建筑业协会建筑企业经营管理专业委员会。2011年8月,根据行业发展的需要,经国家民政部批准,在原有业务范围的基础上增加建筑劳务管理的内容,变更为现名称。

本分会的业务范围:(一)宣传贯彻党和国家有关建筑业和建筑企业经营和劳务管理方面的大政方针和工作部署,协助政府主管部门制定和实施建筑劳务管理有关政策法规,推进行业管理;

(二)开展建筑企业经营和劳务管理调查研究,反映建筑企业的诉求,维护会员的合法权益,向建设行政主管部门提出行业发展及加强建筑劳务市场管理的建议;

(三)总结、宣传、交流、推广建筑企业的先进管理经验,引导建筑企业加强和规范经营和劳务管理,提升管理水平;

(四)开展建筑企业经营和劳务管理人员、建筑工人培训,以及建筑企业经理人建设,提高行业从业人员素质;

(五)开展行业自律工作,规范企业及个人行为,建立建筑劳务企业及建筑工人诚信评价体系等;

(六)培育建筑劳务基地,开展国内外建筑劳务的交流合作;

(七)举办建设行业职业技能大赛、世界技能大赛建筑类项目全国选拔赛,培养选拔高技能人才;

(八)承办政府部门、中国建筑业协会和会员单位委托的有关事项。

协会官网

中国建筑劳务管理网(网址:www.jzlw.org),是经行业主管部门批准成立的专业网站,为中国建筑业协会建筑企业经营和劳务管理分会的官方网站。

网站主要宣传国家和建设主管部门有关建筑劳务方面的法律法规、政策文件;刊载中国建筑业协会建筑企业经营和劳务管理分会的文件公告和工作动态;报道建筑劳务的行业动态、热点问题及经验交流;报道会员企业及建筑工人的工作动态、业绩及风采;提供用工信息,为建筑施工企业、劳务企业的劳务用工及交流合作提供平台。

建筑工人实名制管理平台

受住房和城乡建设部建筑市场监管司的委托, 中国建筑业协会建筑企业经营和劳务管理分会牵头开发了全国建筑工人实名制管理平台。该平台已于2017年5月11日正式上线,按照国务院办公厅《关于促进建筑业持续健康发展的意见》(国办发[2017]19号),建筑劳务工人实名制管理将在中国全面推行。平台按照统一规划、统一开发、统一标准、统一数据的要求,最终形成既符合政府监管要求又满足市场配置劳务资源需求的、覆盖全国范围的建筑工人实名制管理平台,未来将覆盖全国8万余家建筑企业的5000多万名建筑工人,记录建筑工人的身份信息、培训情况、职业技能、从业记录等信息,逐步实现维护建筑工人合法权益、打造新型产业工人队伍、推动建筑业持续健康发展的目标。